Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Temps

Temps présent ou passé, temps futurs inouïs,
Temps de notre présent qui effeuille les roses,
Temps de nos jours heureux et temps des jours moroses,
Temps qui se joue de nous comme chat de souris,

Temps joyeux des tant mieux qui décorent nos vies,
Temps pourris des tant pis quand plus rien n'est tout rose,
Temps maudit par tous ceux que le temps indispose
Et temps qui se suspend lorsque finit la vie.

Temps des sens abrutis et des sommeils horribles,
Temps de l'absurdité ou des bonheurs tangibles,
Temps des enchantements et beaux temps de l'amour.

Temps blasé, tissant l'heure au fil de ses fuseaux,
Qu'il soit temps des jamais ou celui des toujours,
Le Temps est embusqué au fond de nos cerveaux.