Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

La tomate et le chiendent (Fable potagère en sonnet)




Une belle tomate emplie de vitamines
Eclatait de santé sur sa tige au jardin.
Rouge et pleine de jus, avec un air malin,
Elle se pavanait, louant sa bonne mine.

A son pied, exécrable et vivace vermine,
Repoussait un chiendent, jouant le turlupin.
Ce tenace rejet, dédaigné du lapin,
Défie le jardinier et lui courbe l'échine.

La tomate disait : "Profitez de paraître !
Car le soir va venir et avec lui mon maître.
Il va bien me soigner... et vous faire mourir !"

Le chiendent ricana : "C'est bien me méconnaître,
Rubiconde joufflue... Finissez de mûrir !
Vous, vous disparaitrez, et moi je vais renaître !"