Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Je reste seul...




La maison vide où nul ne sonne
La chambre vide qui résonne
Le tic tac lourd du vieux coucou
Le vent qui siffle par les trous.

Un lit d'enfant que rien ne berce
Un vieux toit gris que l'ondée perce
Un grand jardin au bois dormant
Une croisée qui claque au vent.

Je reste seul, à bout de souffle,
Dans l'amitié de mes pantoufles.

Une terrasse où dort l'automne
Une feuille qui tombe et frissonne
Un cri d'oiseau au ciel d'hiver
Un chant lointain comme la mer.

Un lent roulement de tristesse
Sur la route de la vieillesse
Un sabot qui claque au chemin
C'était hier mes lendemains

Je reste seul, à bout de souffle,
Dans l'amitié de mes pantoufles.

Un coin du feu qui s'est éteint
Mon coeur qui meurt d'un air hautain
Une pensée qu'on trouve belle
Est partie comme une hirondelle

Une tête blanche qui passe
Est-ce un reflet dans une glace ?
Un visage gris, plissoté,
Est-ce que ça passera l'été ?

Je reste seul, à bout de souffle,
Dans l'amitié de mes pantoufles.