Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Vis ta vie

Dans tes grandes certitudes
Pour te protéger
Tu dis que la vie
Est une âme bien née
Dans le couloir des songes
Brûle le feu du hasard

Au-delà de la raison
Les vérités détonnent
Expérience pour leçon
De toute logique monotone
Pour l’avoir trop crié
Les sages l’ont effacé

Vis ta vie – Sors de l’enfer
Vis ta vie – A quoi ça sert
Les soupirs et les regrets
On ira au bout du monde
Dans tes yeux âme vagabonde
On ira avec les autres
Découvrir c’est quoi ta vie

Dans tes exactitudes
Tu prédis des phénomènes
Tu déploies tous tes calculs
Vers lesquels tu nous promènes
Toujours les mêmes histoires
La gloire et le mot fin

Tes désirs enivrés
Et tes rêves de fortune
Sont toujours une impasse
Et tu n’as plus de tune
Toujours les mêmes histoires
La gloire et le mot fin

Vis ta vie – Sors de l’enfer
Vis ta vie – A quoi ça sert
Les soupirs et les regrets
On ira au bout du monde
Dans tes yeux âme vagabonde
On ira avec les autres
Découvrir c’est quoi ta vie

Dans ton monde absolu
Obscur ou éclairé
Tu dessines des frontières
Où toi seul peut passer
Vivre l’ombre et la lumière
Les barrières à quoi ça sert ?

Et tu crées une meute
Où tu te dis berger
Fini les promesses
Moi je coupe la laisse
Quand tout part en fumée
Dans le noir de tes idées