Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Ta face cachée

Face à cette inertie, je voudrais réagir
Au-delà des mots pour mieux ressentir
Nos volontés s’opposent pour sortir de l’arène
Sors de ce manège pour éviter ce piège
Le monde à découvrir est un voyage à s’offrir
Et je reste le même là où la vie nous mène

La rencontre des gens nous permet le mouvement
Tous besoin d'un mentor mais aussi de changement
Sans te laisser mener par le bout du nez
N’écoutes pas ces démagogues c’est ton intérêt
Penses par toi-même pour enfin tomber du nid
Vis ta propre expérience vis ta propre vie

Je veux voir des mutants ceux qui changent le monde
La créativité nous permet de sortir de la ronde
Pour mieux nous connaître quand se joignent les êtres
Trop de gens se ressemblent et banalisent leur vie
Par peur d’être marginalisés répètent les mots de code
Par pur conformisme finissent par suivre la mode

La société de consommation d’eux a eu raison
La docilité permet de mieux nous contrôler
Mais les hommes sont rétifs, ont des poings d’honneur
La rareté d’un être cher est le droit au bonheur
Vouloir choisir son monde me paraît légitime
Grandir dans son domaine c’est atteindre la cime

Mais pourquoi ne pas solliciter l’avis des hommes
Mais pourquoi n’ont-ils pas droit au référendum
Les grandes questions du monde nous ont interpelées
N'est ce pas aux gens concernés de pouvoir décider
Réfléchis par toi-même pas besoin d'intermédiaire
Les politiques ne veulent pas d’esprits contestataires

Dis moi dans la lumière quelle est ta face cachée
Ton incroyable talent ta rareté pour gagner
Le vouloir vivre ensemble harmonise nos compétences
Si tu restes le même malgré nos différences
A moi tu peux tout dire le meilleur comme le pire
Ou alors écrire ce que tu n'as pas osé me dire