Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Sur scène

Au delà des apparences
D'une carapace d'indifférence
L'acteur sort de sa cage
S'accapare tous les personnages

Quelle sera sa décision
Son nouvel horizon
Cette scène sera improvisée
Sur le fil de sa pensée

Aujourd'hui c'est la fête
Assis sur une autre planète
Le rideau peut s'ouvrir
J'ai un voyage à t'offrir

Chacun a son caractère
Modelable ou de pierre
Le comédien peut tout jouer
L'action peut progresser

Chacun joue son personnage
De beaux décors, du maquillage
Le public est prêt à écouter
A applaudir et c'est gagné

Il se passe quelque chose
Une sorte d'osmose
Plus vraie que la réalité
Tout peut s'oublier

Plus d'acteurs, de musiciens
La vérité te tient la main
C'est une aventure intérieure
Là tout prêt du coeur

Au paroxysme de la passion
Le héros nous ouvre l'horizon
Son paysage nous éclaire
Les mots effacent ce mystère

Un coin de Paradis
Une chaleur dans la nuit
Plus personne autour de nous
Que le public et c'est tout

Puis le rideau s'est baissé
Je me suis démaquillé
J'ai quitté ce personnage
Une éclaircie parmi l'orage

C'est comme une seconde nature
Une aventure, une nouvelle peau
Maintes fois représentés
Mon âme à nue à vos côtés