Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Spartacus

Quand des spectateurs en liesse
Portent le masque de la cruauté
Le combat est victorieux
Quand le combat cesse

Comme une torche dans la nuit
Dans l’amphithéâtre de la barbarie
Spartacus casque sous le bras
Contre l’esclavage se bat

Entre palmiers dans l’arène
Et puanteur de Colisée
Spartacus brise ses chaînes
Rêve soudain de liberté

Son véritable ennemi est la foule
Avide de cruauté quand le sang coule
Une hémorragie, une tuerie
Fractures, contusions, longue agonie

Sans vergogne, le public attend la mort
Les armes sont de taille pour seul pesant d’or
Au signal les esclaves deviendront ennemis
Certains soignés par Galien comme par magie

Pouce vers le bas seront égorgés
Par des Romains sans pitié
Spartacus voulait interdire l’argent
Flan du Vésuve, pionnier d’un monde meilleur

Les maîtres du monde aux jardins privés
Ont une horde d’esclaves à exploiter
Société sans classe, non politisée
Leur seul problème est d’accumuler

Des richesses sur le dos de pauvres gens
Partisans d’ambitions différentes
Dans les abysses les hommes peuvent tomber
Quand le meurtre est leur divertissement

Spartacus a signé liberté
Sur le mémorial des guerres de son temps
Un linceul entaché de sang
Souligne les souffrances endurées

La croix symbolise la pénitence
Des esclaves rebelles pour rien crucifiés
Des raisons futiles de pouvoir et d'argent
Massacrent des gens depuis la nuit des temps