Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Respect

Avant de parler d’éthique
Et de valeurs morales
Je veux connaître le sens pratique
Et sortir de cette spirale

Arrêtez ces interdictions
De vos normes de vos lois
De construire des prisons
Comme loups aux abois

Pour avoir le bon usage
De ces gestes à reproduire
Je veux juste heureux présage
Repousser nos limites

Au delà du bien du mal
De ces logiques monotones
Je veux connaître le Graal
L’harmonie entre les hommes

Le respect est à la paix
Aujourd’hui à restaurer
Savent ils ce qu’ils veulent vraiment
Pour glorifier leurs qualités

Pas besoin de vos jugements
J'ai la conscience morale
Je veux vivre dans l'immensité
Dans l'intersidérale

Je veux prendre mon essor
Atteindre les étoiles
Terre Neuve outdoor
Pour ouvrir la grand voile

Donner pour origine
Des germes éternels
Pour sortir de l’abîme
Un sens originel

Avoir un code d’honneur
Une certaine autonomie
Là où les gens se meurent
Une certaine déontologie

Enfin prendre conscience
Relier les individus
Pour sortir de l’errance
Trop de temps perdu

Reprends ton destin en main
Une certaine forme de dignité
Les seules vertus humaines
Sont notre réelle volonté