Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Le monde

Quand nous vivrons tous cent ans
Nous n'aurons plus de certitudes
Le monde est bien trop changeant
Pour nos vieilles habitudes

J'aurais toujours bien voyagé
Dans des pays loitains
Ce que j'avais à mes côtés
Mais je ne voyais rien

Nous sommes aveugles
Payant cher nos errances
Faut-il que l'on s'engueule
A passer à côté de nos chances

Chacun joue dans les convenances
Pour ne pas choquer, langue de bois
Sur fond parfois d'ignorance
Pendant que d'autres restent sans voix

Tout n'était pas si compliqué
Il suffisait de faire le bon choix
Sans jamais renoncer
D'avoir pour seul foi - sa propre loie

Mais on s'habitue
Plus d'aversion
Puis on s'évertue
De rien, sans façons