Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

La mèche

Là sur la plage des enfants jouent
Des bancs de sable au bord des yeux
Sa mère lui crie qu’est ce que tu fous
C’est le sarin dans mon ciel bleu

Inodore et volatil
C’est inhumain plus d’hommes debout
Une arme massive sans projectiles
Met le K.O d'un mauvais coup

Le monde est-il devenu fou
Les armes chimiques pleuvent en Syrie
Mais ils sont où nos gardes fous
Les cris s’évanouissent dans la nuit

Dépassé la ligne rouge
C’est le K.O arme de voyou
Il faut que le monde bouge
Avant de se mettre à genoux

Puis les gendarmes du monde arrivent
Les militaires Américains
A coups de missiles force répressive
Interviennent pour mettre fin

Au règne de Bachar el-Assad
Les peuples s’interrogent
Craignent la guerre son escalade
Mais les dictatures se délogent

La mort d’enfants nous interpelle
C’est un crime contre des innocents
Grave décision présidentielle
L'équilibre du monde en dépend

Mais ce crime ne peut rester impuni
Besoin de clarification
Par enquête des Nations Unis
Et d’une véritable opposition

Instaurer la démocratie
Loin des recruteurs de Daech
Nous permet de découvrir
Qui veut vraiment éteindre la mèche