Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

La galère

D’un esprit vif tout espoir est permis
Des étoiles sur nos cils ont élu domicile
Tendre éloge du ciel décernant le génie
Un souffle divin veut transcender nos vies

Les fleurs s’épanouissent dans leur habit de soie
Splendides créatures, si douces et tellement pures
Si belles elles rayonnent, nous aiguisent et passionnent
Déposant par ses charmes nos armes et nos armures

Un destin s'avance tel un parterre de fleurs
Invincible existence face aux lambeaux de vie
Ecrivant sa partition à un rythme enchanteur
Au fond de moi je me dis que tout est écrit

Le lourd bateau où mon âme respire
Va se plonger incertain dans les gouffres amers
Puis le bateau coule, veut éviter le pire
Un discours démagogique dans un monde féérique

Certains sont nés avec des prédispositions
Voix salvatrice de l’astre défilant sous la voûte
Les nouveaux souverains au-delà de nos raisons
Disent vouloir nous secourir, choisir la bonne route

Dans la Brume d’un rêve, lucide au fond de moi
J’aime prendre conscience du monde qui nous entoure
Devenir responsable c’est ne plus vivre que pour soi
A diriger la galère, certains se prennent pour des rois