Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Du bon côté de la barrière

Soulevez ces barrières
Les migrants sont arrivés
Redessinez ces frontières
Le monde s’est métamorphosé

La foule est en effervescence
Dans les bulles de l’impertinence
Dans l’échange nos différences
Fondront comme de la glace

Puisque l’on vit partout
Posez-vous les bonnes questions
Ailleurs c’est chez nous
Ma compagne est l’horizon

Et je cherche à comprendre
Ce monde qui nous entoure
Le matérialisme a ses remparts
La liberté son nouveau regard

Pourriez-vous les accueillir
Ces scutigères pays en guerre
Apprendre à vivre ensemble
La bonté nous rassemble

Mais nos doutes et nos idées
Ont besoin de prendre conscience
Le climat social s’est évertué
A souffrir nos différences

Quand la volonté nous hisse
Sur les toits du monde
Les traits sont une esquisse
De nos âmes vagabondes

Je veux courir ma chance
Pour que rien ne s’efface
Quitter le doute de nos errances
Mais ces malfrats nous chassent

Le sourire crée le contact
Quand nos regards se croisent
La vie est-elle une science exacte
Ou une illusion aux rides éphémères

Au départ pour mieux repartir
Quand plus rien ne nous oppose
Sur ma peau à l’encre de chine
J’écris ton nom : liberté

Pas de Mauvais esprit
La précarité a son mépris
Dans ces camps où l’on jette
Des migrants comme des bêtes

Le monde s’est refermé
Chacun vit dans sa bulle
Floribonde bien cloisonné
Sors de ta cellule