Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Candidat

Pourquoi parler si fort
A tout pris avoir raison
A jouer les cadors
A en perdre la raison

Comme ces pauvres types
Qui nous en racontent
Et jamais n’hésitent
A se prendre pour des pontes

Ils s’inventent des personnages
Ivre de tout avoir
Rien n’est suffisant pour leur image
L’important est d’y croire

Sans réfléchir il avance
Dans les méandres de beaux discours
Et même si ça dérange
Touche le bas de la cour

Qu’importe le langage
Là tout près du cœur
Il en faut de la rage
Pour ne pas avoir peur

Comme un secret bien gardé
Enfoui dans cette cage
A tout vouloir manipuler
En toutes formes de langage

Sous son aile protectrice
Un tourbillon de rêve
Au bord du précipice
Nos illusions s’achèvent

L’oiseau est tombé
Se brise les ailes
Ange ou démon
Mais les phrases sont si belles

Son plus grand défi
Conquérir votre cœur
Le combat de sa vie
Le candidat du bonheur
Le sien