Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

12 rounds

Le noble art est l'école de la vie
Et pourtant des coups j'en ai pris
Les esquives sont maîtrisées
Les poings serrés pour remiser

12 rounds c’est long à tenir
Les gants sont lourds comme un menhir
Le gong comprime le ressort
Ce soir qui sera le plus fort

Il faut vite trouver la solution
Face à ce terrible histrion
Je remets tout sur le tapis
Ma couronne sur le ring de la vie

Virevoltant comme une abeille
Piquant comme un soleil
Je suis venu courir ma chance
Autour de l'adversaire je danse

On faisait pourtant jeux égal
J’avais presque atteint le Graal
J’étais le nouveau champion
Puis soudain la punition

Au 5ème round je suis contré
Ma tête se met à tourner
Je n’ai plus la force de subir
Les jambes vont me trahir

J’entends leurs applaudissements
Quel beau KO disent ces gens
Mon adversaire lève les bras
L’arbitre décompte fin du combat

Je connais trop la folie des gens
Pour une couronne et de l’argent
Prêt à écraser pour être star
Lors d’un court instant de gloire

Voilà l’homme le plus fort
Le nouveau conquistador
J’étais pourtant un homme fier
Quand j’avais les pieds sur terre