Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain DETRAIT

Noirs fantômes perdus.

Au Peuple qui toujours courbe le dos sans plainte,
Aux pères courageux, aux mères qui partagent,
A leurs pauvres enfants, à leur confiance éteinte,
A tous ceux qui rêvaient d'une nation sans rage,

Voyez tous ces augures qui vous lèsent à toute heure,
Vous bercent de promesses d'un avenir radieux,
Ils sont par vous élus députés, sénateurs,
Naguère souriants, vous les trouvez odieux.

Leurs palais sont dorés et ils mènent grand train,
Désertent leur fauteuil pour des repas exquis,
Aident surtout les riches, deviennent leurs parrains,
Vous laissent à vos maux pour leurs nouveaux acquis.

Vous êtes le bon sang d'un pays qui gémit,
Eux sont monstres d'orgueil, profiteurs, infidèles.
Leur sort est funeste, l'enfer leur est promis :
Noirs fantômes perdus sur plaine d'asphodèles.