Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain CHEVRETTE

Patinoire

La patine de la lame de bronze tel un razoir
Sur cette peau de glace bleuissante, ravissante à souhait
S’altérait chimiquement et en enfilade glissait
En supportant sur ses épaules d’Atlas, les pieds des patineu
Plaque de glace servant une bonne rasade de malt on the rock
Pis mon background de pop-music passant par Québec-Rock
M’enivrant de lumière froide et fier et hautain
Me grisant de lumière d’or, d’argent et d’étain
Tel un prisme, ces glaçons fondant en un bain

Me glaçent de leur rayon froid qui m’aveuglent de leurs refl
Puis lorsque cessera la fanfare de bois et de cuivre
Tout ces pantins enlèveront leurs patins et voudront suivre
Tels des brebis égaré, l’exemple du bon berger

Alors certains se diront au revoir, d’autres à demain
D’autres s’en iront pressé comme des poulets entre deux tran
Demain sera un autre jour, mais pour souper y en a qui auron
Demain ce sera forcément le retour de la semaine
Du petit train de vie du nord, de la même rengaine

Hier, je voulais aller au cinéma voir un homme et son péché,
Mais pardonne-moé Séraphin parce que ce soir dans l’ostensoi
S’il y a des anges qui porte ton nom en haut du perron d’ivo
J’espère qu’ils me diront vous êtes prier de vous asseoir
Pis que ma prière d’à soir à sera pas trop noire
Pis qui me comprendront!

Alain Chevrette. Verdun, Canada,2003