Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain CHEVRETTE

Allez les Belges

Allez les Belges, continuer à effriter vos frites
Et à roucouler dans le moule à gaufre
Il y a les affres et ensuite le gouffre
Dans lequel Brughel a peint le souffle
Des suppliciés desquels s'exhale du soufre
Ils sont torturés sur la toile et souffrent
Dans ce petit royaume sertie entre Allemagne et Angleterre

Mais continuez à vivre comme vous le faites
Dieu n'a t-il pas jeté les dés sur vos faîtes
Et quand vous avez l'esprit à la fête
Avec vos 1001 bières on a de quoi perdre la tête

Et allais-je oublier par la sottise
Que vous êtes les rois du chocolat et de la gourmandise
Mais n'en mangeons pas trop, ce n'est pas des bêtises
De Cambrai, bien que riverain de l'Escaut
Elle n'est pas dans votre contrée, et cela lui fait défaut
Et bien que Condé sur l'Escaut soit près de Mons
Il faut par mont et par vaux traverser les saisons

Il faut se cambrer les reins pour traverser le pont
Pour passer par dessus la rivière frontière
S'écoulant en un torrent de mayonnaise entière
Oui j'irai peut-être finir mes jours en Belgique
Avant que la mort m'enveloppe dans son drap tragique


8 février 2004