Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain CAOUETTE

Une âme à la porte...

Mes poings ont frappé sur la palissade,
Le regard perlé de gouttelettes incrédules,
Ne se réalisant aucune réponse,
Pourquoi s'est-elle recloîtrée ?

Après quelques non vains palabres,
Protection est traduite en justice,
Une confiance altérée reviendra-t-elle ?
Stimulée par la compréhension,
Et de mes mains reforgée,
Le partage peut enfin recommencer...

Le pont-levis s'est rabaissé,
La voie est rouverte,
À l'horizon, disparus les fourbes barbelés,
Les champs ont refleuri,
Les piliers sont encore présents,
Même plus conciliants qu'auparavant...

De complicité avec les oiseaux,
Calquant mon chant sur le leurs,
Étendu près d'elle dans des champs féconds,
Une tiède brise nous berçant en coeur,
Je reconquerrai mon confident statut...