Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain CAOUETTE

Désespérance…

Troublées et plaquées
Contre les parois d'une tête écranée,
Des pensées insensées, éperdues, écrasées,
Sont livrées à elles-mêmes...
Régnant en maître en son centre, l'ouragan jubile...

Victime d'une démission émotionnelle,
La sérénité n'est plus gradée,
La paix n'est plus prisée...
Arrogant, suffisant et fier,
Un Désespoir optimiste et réhabilité
Étend sa pénombre, la sème à tous vents,
En s'esclaffant...

Frigide, la Déception se fait câline :
Fragmentée et asservie, la plénitude est enrôlée...
Hautaine, la Rancoeur se fait doucereuse :
Désarmée de sincérité, l'âme déroutée est enjôlée...

Au fond du gouffre, tout est sombre, tranquille…
Coi d'un assourdissant silence,
Un hurlement intérieur jailli,
Une muraille sonore éclate alors, vide coquille,
Et, fracassées, des émotions se dissipent, trahies...