Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain BOTTON

Les Pensées sont en fleur

Les couleurs ballottées dans la robe du vent
Dentellent l'inconstance autour de nos divans.
La rêverie ondule et tisse une paresse
Qui charme le regard dans un brin de caresse.

Parfois cette nature adopte un événement
Et le soupir se perd dans un balbutiement.
Mais l'allègre bouquet de la douce harmonie
S'anime et se distrait de cette tyrannie.

Notre esprit vagabond rechigne à l'attention.
Il ne peut convertir la pauvre condition
De ce roseau pensant qui souvent nous flagelle,
Et s'arrache à ce songe autour de l'aquarelle

Que dessine la fleur, homonyme furtif,
Nourri aux caprices d'un sol contemplatif.
Comme elle, libérons l'impression qui se pâme,
Et ouvrons la pensée au soleil de notre âme!