Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ahcene MARICHE

La négligence


Ah ! Si on pourrait considérer
La négligence comme arme en puissance!
Elle est capable d’engendrer
Catastrophes et souffrances.
Elle est là pour dévaster
La société en éternelles vacances.
La négligence est un vilain défaut,
Elle est la cause de bien de ruines.
Elle est pour des hommes un bourreau,
La destruction est sa routine.
Que ce soit blanc ou noir corbeau,
Tout finit dans la ravine.
Autour de toi, jette un regard,
Les exemples ne manque point.
Parmi ceux qui chutent, la plupart
Négligent les choses de loin.
Toute la mémoire s’efface plus tard
Par la négligence et avec soin.
La négligence est maladive
Elle aveugle, tue et paralyse.
Semblable au feu que le foin avive,
Ceux qui sont atteint le disent.
Ou comme le courant qui arrive,
Et dévaste les frontières et les balises.

Chacun veut s’en défaire
De cette négligence maléfique.
Ensemble, soyons solidaires,
Bannissons ce fait endémique
Qui hante notre imaginaire,
Pour enfin connaître une vie magnifique
Beaucoup seront pénalisés,
Combien connaitront les prisons.
Leurs jugements seront le plus compliqués
Puisqu’ils sont des malfaisants.
Ils ont tué, détruit ou volé,
Ils sont pires qu’un fusil ou un tranchant.
D’un pied ferme et sans bruit,
Ses pratiques sons grandioses.
Elle rallonge les frontières ou les réduit.
Elle va vite et l’affaire est close.
Tel le noir de minuit,
Au petit jour elle s’impose.