Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Agnès CHêNE

Orange

Peut-être ai-je besoin
Du mot orange
Pour entendre galoper les chevaux au lointain
Des steppes
Résonner les traîneaux de pluie
Les yeux éclaboussés de soleil
Aux confins de l'enfance.

Sûrement ai-je besoin de cette image
Pour libérer la paille du feu aoûtien
Pour envisager la douceur
La douceur de septembre
Brodée de mousse nacrée.

Quand les cerises commencent
En boucles
Autour des oreilles
En coupe carmin
Sur une table
Un jardin ouvert
Aux étincelles des rêves
Mes rêves contre mon corps.

Quand un visage tranche parmi les autres
Et contient tous les visages
Quand s'aimer
C'est ensemble s'endormir
La tête dans la même lune
Dormir du même côté du temps.

Une phalène dépose de tout son vol
L'espace de tes veines.