Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Agnès CHêNE

Lys des vallées

Allons cueillir le lys des vallées
Petit brin de printemps
Brindille qui fendille l'air du temps
Allons chercher dans les sous-bois
Si le bonheur n'y est pas.

Nous qui marchons un peu trop vite
Nous que la vie irrite
De ces marchands de déboires
Qui nous offrent aucun espoir.

Laissons rougir les coquelicots
Du bout de la nuit
Quand solitude rime avec habitude
Quand la vie revêt son paletot
Plein de fardeaux.

Avant de partir le coeur en deux
Avant de devenir trop vieux
Avant qu'il se couche
Sans préavis
Sur la vie
Buvons le soleil par les yeux
Buvons-le
Comme un jus de pamplemousse.