Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Agnès CHêNE

Ensoleillement

Longue était la route jusqu'à cette forme vague
Qui annonçait le village
La nuit se glissait dans nos manches
Et nos sacs débordaient d'échos d'une ville lointaine.

Nos bouches goûtaient aux ailes de l'instant
Nos oreilles emplies de vertes histoires de prairies
Nos poches pleines des pépiements de l'enfance
Et de matinées au nez rouge.

On entendait le bruit de l'eau
La neige derrière les pins
Les soupçons de sommeil
Les syllabes frémissant de la vie.

Viens, secoue tes paupières
Viens, raconte moi au pied de quel refuge
Le hochequeue porte le reflet du soleil
Quelle musique pénètre le pain croustillant
Du voyage.

J'ai dormi.

J'ai dormi en ces heures tumultueuses
Où les chenilles traversent les rêves des enfants.

Viens
Viens dérober la vie
Et te fondre comme un mot
Dans la ligne de mon silence.