Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Agnès CHêNE

Elle sème

Elle sème,elle sème
Cent pour cent de matières grises
Cent pour cent de matières "grâce"
As de coeur, reine des couleurs
De mots en lambeaux de poèmes
Des semis de prosodie
Des synonymes et des faux-amis.

Elle sème, elle sème
Eprise de la vie.

Elle sème, elle sème
Des pensées dans des perles d'eau sucrée
Et d'eau salée
Des alphabets
Des longueurs de codes en douce
Des abrégès.

Elle sème, elle sème
Jusqu'à l'asphyxie.

Elle sème, elle sème
A bouleverser le mot silence
Qui dans ses cheveux bouclés
S'étire jusqu'aux soupirs.

Elle sème, elle sème
Qui est-elle
Jolie rousse qui se laisse
Ouvrir comme un livre.

Pendant qu'elle sème, elle sème
Je croque dans un croissant
Et la lune en sucre tombe en morceaux
Dans mon café au lait
Ôlé, ôlé
Concentrée
Elle sème, elle sème
Encore et encore
De loin ou de près
Dans notre décor
Elle sème.