Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Agnès CHêNE

Belles de jour

De loin elle n'avait pas la meilleure place
Ni rose ni marguerite
Un peu lasse
Minuscule pépite
Au coin du jardin.

Inconfortablement
Entre chiendent et dents du sécateur
Elle n'était qu'une toute petite chose
Pâleur plantée
Parmi les roses.

Il était jardinier
Avec les belles de jour il s'amusait
Mais les fleurs qui s'effeuillent trop rapidement
S'envolent au premier coup de vent.

Alors arrivèrent les jours de mauvais temps
Les nymphes dispersèrent
Leur éphémère beauté
Aux quatre vents.
Fatale fut la frivolité du jardinier
Face à l'hivernale banalité.

Elle n'était ni rose ni marguerite
Elle devint une majuscule pépite
Au coeur du jardin.