Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien SIEGFRIED

Mon endroit détesté

Je ne sais pas, je ne vois, non, je crois.
Je confonds, oublie puis me remémore
Mais rien ne me reste, serais-je mort ?
Non, absurde. Mon corps, lui, n'a point froid.

Enfin, où suis-je ? Là ? Ici ? Plus bas ?
Et qu'est-ce qui m'entoure ainsi ? L'inconnu.
Pourquoi ? Comment ? Seul et perdu, déjà.
Et je pressens un manque. Où es-tu ?

Le climat diffère et les sons de même.
Mes nuits : des cauchemars, mes yeux : fatigués,
Mon cœur : épars et toute ma peau : blême.
Mais quel est cet endroit où je suis tombé ?

Ah ! Le voilà ce lieu que je maudis !
Ce pays de peine qui crispe et glace
Où tout se ressent comme une menace.
C'est la vie loin de toi, ma douce mie.