Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien LEONARD

Colorado in color

Désert rocheux. Chemin de fumée
Locomotive à vive allure. Train de pensées
Derrière elle, plusieurs wagons
Qui tous ensembles, ont des couleurs à foison

Tous les trains suivent les rails
Qui les mènent de gare en gare
Moi mon train se fout de cette ferraille
Et va dans les endroits où l’on s’égare

Il décolle doucement du domaine.
Flèche de fer, fend l’air des plaines
Ciel ouvert, rien à déclarer
Pas un nuage, à part la fumée…

Le moteur tousse, chauffe et s’emballe
Pour finir dans une explosion modeste
Wagons crachèrent leurs peintures boréales
Éclaboussant de pigments le rideau céleste,

La vague, quant à elle, se déverse en caprice
Dans les collines, dans les prairies, dans les précipices
Donnant aux fleurs, les couleurs singulières des calices
Et mettant en valeur, de la nature, sa puissance créatrice…