Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien CREANCIER

Peyrepertuse

Entre les eaux calmes et le ciel fougueux
Sur le bord oriental des grandes Pyrénées
Se dresse un guetteur, vieux, fort, majestueux,
Et qui devant le temps, a du fort s'incliner.

Surplombant haut et fier sur son sommet rocheux
La campagne alentour, la Méditerranée;
Il garde calmement ouvert ses deux grands yeux
Scrutant tranquillement les fortes Pyrénées.

Ce vieux guetteur là-haut, a vu beaucoup de preux,
Pour cause d'hérésie, condamnés à brûler,
Protégeant la place de l'élu de Dieu;
Ces torches vivantes, ils les a sanctifiées.

Envers les hérétiques, il fût très généreux,
Leur offrant l'asile à l'approche des croisés
Qui tuaient des villes, cela au nom de Dieu,
Pour que par l'Unique, ils soient remerciés.

Ce guetteur aujourd'hui, n'use plus ses vieux yeux
Il jouit maintenant d'un repos mérité;
Pour toujours désormais ses vieux os seront creux
Sa carcasse a souffert des longs siècles passés.

Nous mène à ses pieds un sentier tortueux
Bordé de petits houx, de ronces, d'églantiers
Qui, trop souvent soumis à un vent furieux,
Ont du fort se courber telle une personne âgée.

Ce sentier nous conduit aux larges pieds du vieux
Qui doucement couché maintient un bras levé
Droit, comme défiant encore une fois les cieux
Qui usent leur force contre ce grand pilier.

Sur ce maigre plateau, fin et vertigineux
Se dresse ce guetteur, encore bien conservé
Grignoté par le vent, il pourrit peu à peu
Par la bonté des hommes cet ancien renaît.

Cet ancêtre a été pour ma part un grand pieu
Dressé droit au milieu des souvenirs passés
Surtout sa position, en haut d'un pic rocheux
Et pile en son milieu, son donjon élancé.