Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien CREANCIER

Le val dormeur

Derrière une colline, se creusait un vallon
Au fond de ce vallon, coulait un doux ruisseau
Au bord de ce ruisseau, poussaient de longs ajoncs
Sur les pentes du vallon, croissaient des arbrisseaux.

Tout était paisible, dans le petit vallon
Et même les oiseaux n'émettaient pas de son
Le vallon était vert, vert et tellement beau
Que tout semblait irrationnel, jusqu'au ruisseau.

Là, les faons gambadaient, là, les poissons nageaient,
Là, les lièvres sautillaient, là, les chiens s'amusaient,
Là, les renards chassaient, là, les crapauds croassaient,
Là, la faune grandissait, et la flore suivait.

Et ce vallon se développait sans soucis
Car il n'avait pas encore était envahi
Par les hordes de l'envahisseur ennemi
Qui avaient épargné ce coin de paradis.

Car enfin dehors la bataille faisait rage,
La feu des canons concurrençant l'orage,
Les morts se comptaient par dizaines de milliers
Les morts tombant à terre, le cerveau explosé.