Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien CREANCIER

Illumination Nocturne

Parfois, les hommes, sous ta grande robe obscure,
Se promènent, hument l'air, cet air qui est si pur
Qu'il leurs semble aisé, pauvres ignorants, rustres,
De pouvoir te toucher, toi, nuitée illustre.

Sur ton dais sombre et noir, sur ton immense voûte,
On voit se dessiner, quelques nuit au mois d'août,
Des rides de lumière, rappel fugitif,
Des années qui passent, du présent corrosif.

Et, je me demande, toi en qui tout luit,
Toi, infatigable, interminable nuit,
Que feras-tu des cœurs, ceux que tu nous ravit,

Ceux qui depuis longtemps, dans ta voûte infinie,
Sont partis découvrir, dans le royaume astral,
Les secrets de la vie, dans un vaisseau spatial.