Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien BINET

Elle a peuplé mon univers

Elle a peuplé mon univers
Et de son souffle
Ouvert les portes de demain
La nuit elle danse sur mes paupières
L’instant naît de ce rêve qui fleurit en ses mains

Il est des beautés pénétrantes
Qui nous colorent à l’intérieur
Un seul regard posé et déjà mille certitudes
Avant ces yeux je ne sais rien
Et d’un battement de cil en ton cœur s’enracinent
Cette puissante permanence
Cette intime congruence

Et jusque sur la courbe du ciel
Il est ces longs silences où je nous vois valser

Mais elle sait le secret des mirages
Elle brandit des miroirs pour mieux t’apprivoiser
Elle conduit les zéphyrs comme les lames des blizzards
Et crache des flots brûlants comme des mers de pétrole
Et me voilà au milieu du néant
La où tout se confond, tout se perd, tout se meurt
Dans l'immensité du bleu
Happé par ce courant qui m’invite au grand large
Mais qui m’arrime à elle encore davantage

Aimer c’est peut-être cela
Se désappartenir

Et j’ai longtemps espéré là
Sur mon radeau de fortune
L’ondulante créature
Jusqu’à ce qu’honteux le vent murmure
Elle s’est jouée de toi

Alors j’ai levé des tempêtes
Vidé son nom de toute son espérance
Vomi les phares aux écueils de mon âme
Et lorsque bien assez fort de toute ma superbe
Lorsque bien assez prêt du berceau de l’oubli
Assouvi de débris et lassé des épaves
J’ai strié l’horizon au biseau de l’orgueil

La mer lentement s’est retirée
Et j’abandonnais là
Le vent aux larmes
La plus belle des croisades
Non sirène
Je ne suivrai plus ton chant

Elle a plissé mon univers
Et je le ferme aujourd’hui
Un peu comme un écrin
J’attends la prochaine rose aux épines assassines
La prochaine ronce aux pétales grenadine