Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Voyages et mirages (Première Partita)

O mon Luth combien nous avons souffert en ce monde
Tu me chantais,voyant mes larmes danser la macabre ronde

Et tu me disais tout bas en portant ma main sur ton cœur
Voilà ma plume,elle porte encore l’air oublié des douceurs

Chante-moi quelque chose qui te fait oublier les chagrins
Voici mes cordes en sillons,dépose tes plaies,dépose tes gra

Et je te donnais la main et mes partitions aux échos sauvage
Et tu écoutais la mer pleurer les oiseaux de passage,

Et les soleils marins teignaient de leur riche lumière
La houle,les vergues que les vagues portaient en litière

Et pour oublier ma blessure d’où s’écoule un sang morose
Nous nous allongeâmes sur le ventre sur cette grève encore r

Je te tenais par le nez en te disant!Ce matin tu arrives ava
O ma douce tortue,un amour t’a blessé le cœur ?

Et tu répliquais d’un ton au souffle rancunier :
« Et toi vagabond que délaissèrent les rapides coursiers

Qu’as-tu fais de ta vie,déchirant le tout Paris
Tu t’es trouvé si seul les jours comme les nuits

Et sans moi qui de ma palme essuyais ton noir venin
Tu aurais vécu plus seul qu’un orphelin

Ta belle Leila est loin,loin dans la tribu des Béni Amère
Se parant pour ses noces et te laissant cette liqueur amère

Son cousin Ward lui acheta de si précieux présents
Elle t’oublia,toi qui l’aimait à perdre raison

Chante,Philomèle gémit ses plaies en doux lais
Nous subîmes le même sort,et nous bûmes du même lait

Toi qui souvent me chantais l’amour en tendre madrigal
Reprends, reprends l’air oublié où se meurt le rêve pastoral

Je me souviens de mon jeune temps,où j’étais vert rameau
Une belle fleur poussait en mes flancs,frêle anneau

Je lui donnais tout l’amour en douce sève
Les brises légères enviaient son parfum,mes rêves

La cognée triomphale imputa les charmes de ma vie
Et me voici fagot,ces cordes m’étreignent et me lient

Je porte en cire le chant lointain des plaintives tourterell
Versant au soir,sur le manoir,leurs belles villanelles

C’est d'elles que mon âme garde encore le souvenir sonore
Dont tes doigts filent en mélodies aux souffles de l’aurore

Quand avril sème les verts prés en charmantes violettes