Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Sonate automnale


Les hirondelles par essaims entonnent le refrain du départ
Le brame du cerf en plaintifs échos se meurt sur les rives
Sur la cime du vieux frêne fredonne la frêle grive
D'un rabat furtif les oies s'abattent sur la mare

Le sac sous le bras le brave semeur promène le regard
Sur la blonde arène où un frais rayon avive
Le coeur du profond sillon que la rosée salive
Les étourneaux sur l’olivier jettent leur noir étendard

Le long de l'étang le vent module l'hymne de septembre
Les vergers versent leur trésor sur une toile riche et sombre
Les bergères ornent leurs nattes des premières violettes

Le moulin à vent, perchoir des enfants, sur un air antique
Roule le rêve mourant, sanglote en notes nostalgiques
La vie d'antan, les belles meunières chantant les bluettes