Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Romance à « Rany »

Loin de toi Rany, ma vie
Est une nuit sans étoiles,
Un jour lourd de pluie,
Un oiseau blessé qui râle.

Loin de toi Rany, dans nos vertes prairies,
Les narcisses enviant le frileux printemps,
Voyant mes larmes tout le temps
Ferment leur œil qui sourit .

Loin de toi Rany, les merles sur nos branches
Pleurent en me voyant passer,
Le cœur qui les aime tant se penche
Sous le lourd faix des pensers .

Loin de toi Rany, les ruisseaux dans nos vallons,
S’en vont serpentant de ravine en ravine
Chantonnant en doux fredons
Ma plaie à l’œillet , à l’aubépine.

Loin de toi Rany, ma vie est une flûte
Jetée aux flancs des rives oubliées
Chaque fois que le vent passe et flûte
Monte en lais ma chanson dépouillée.

Loin de toi Rany, je revois ta belle enfance
Au soir, dans le chant des gais écoliers,
Et murmure en moi l’écho de la douce souvenance
Où avril t’emportait ô ma violette ! dans son tablier.

Loin de toi Rany, ma joie , toute ma joie
Est une larme qui meurt entre mes paupières
Avant que je meure Rany, reviens une fois
A moi c’est toi ma foi , ma voix et mes prières .