Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Fripounette gentille fripounette


Fripounette gentille fripounette
Fripounette je te happerai
Les verts yeux où verdissent les blés,
Les tendres mains où boivent les fées
Je te happerai les mèches
Versant l’or de leurs flèches
Sur le rose rieur des pommettes !
Où se frottent l’aile les belles nattes
Fripounette gentille fripounette …

Fripounette gentille fripounette
Fripounette je te promènerai
Vois la douceur du rêveur ravin,
Le bois où chantent les tarins
Les champs de bruyère en fleurs
Où le matin verse ses pleurs
Le berger chante et danse la bergeronnette
La fauvette tisse son nid en cachette
Fripounette gentille fripounette

Fripounette gentille fripounette
Fripounette je te brouetterai
Sur une épaisse botte de foin
Que le bon faucheur oublie au coin
Et je te jetterai sur un lit de narcisses
Et te tisserai un oreiller de doux iris,
Des colliers de camélias et pâquerettes
Jalouse la brise grise ta lèvre de noisette !
Fripounette gentille fripounette

Fripounette gentille fripounette
Fripounette je te porterai
Vers les vertes prairies où l’eau rit
Tout respire s’étire et fleurit
Oh la belle brouette en bois
Perdit l’aile dansant comme toi !
Privés de brouette on change de navette
Saute sur mon cou les bras en girouette !
Fripounette gentille fripounette

Fripounette gentille fripounette
Fripounette où je t‘emmènerai!
Emmène moi dénicher les oiseaux
Qui pondent sous les verts roseaux
J’aime les grives, les doux chardonnerets
Sur le cerisier en fleurs versant leurs couplets
Arrête! je vois un rond sous la voûte des violettes
Qu’il est doux plein d’œufs! C'est le nid d’alouette !
Alouette gentille alouette.. Alouette gentille alouette..

Alouette gentille alouette
Alouette je te plumerai
Ah!tu en connais le beau refrain
Dans sa belle mélodie il m'en revint
Je le chantai du temps où j’étais écolière
Dans la cour, en chemin, dans la bruyère..
Sur sa trame ton chant se répète
Cassons un œuf pour voir le secret de la chansonnette :