Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Complainte au Lys Canadien

Un beau Lys Canadien
D’amour argenté,
En mon cœur fit lien
De douce amitié.

Dés l’aube, de mes larmes
Tendrement je l’arrose,
Et je hume ses charmes
Parmi l’œillet, la rose.

Et la douce amitié
En amour bourgeonna,
Du cœur prit sa moitié
Et l’âme à lui se donna.

Et pareil au vert
Et agile colibri
Le cœur s’agite vers
Ses blancs et fins rubis

Et le beau Lys Canadien
En mon sang s’épanouit
Et je l’aimais d’un rien,
Et d’un rien il m’oublie.

Sur les rives du Saint Laurent
Je lui laissai cette plainte
Que la pluie, la neige, le vent
Lui chanteront en complainte :

O mon beau Lys Canadien
De toute la flore je t’adore,
Un jour, de moi tu te souviens
Quand les narcisses fleurissent en or!