Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdellatif BHIRI

Force magique

Quelle est cette force qui m’étrangle
A chaque coin de rue, à chaque angle ?
De jour comme de nuit lancinante
Sa présence est toujours fascinante

Il suffit d’un mot pour déclencher
En moi un flot d’images arrachées
Et les vers coulent comme la sève
Nourrissant les arbres, et mes rêves

Il suffit d’une toile, d’un nu
D’un paysage, d’un art inconnu
Pour qu'en moi jaillissent des étoiles
Des éclairs que je mue et dévoile

Il suffit d’un souvenir lointain
Surtout de mes échos enfantins
Pour qu'en moi surgissent illico
Des champs de blé, des coquelicots

Il suffit d’une souffrance pour
Que je bouillonne ainsi qu’un four
Vociférant et niant la vie
Narguant l’être et préférant l’oubli

Il suffit d’une joie, d’une fête
Je jubile et mon cœur est au faîte
Mon âme, elle est au diapason
Et glorifie cette floraison

Il suffit d’un seul ami sincère
Pour épurer l’âme délétère
Offrir à l’esprit naguère coi
Un moment de répit et de joie

Viens-tu ma doucereuse force ?
J’aime l’univers où tu m’enfonces
Que tu sois vérité ou chimère
Je me tiendrai à tes vœux si chers !