Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelkader KHALEF

Paisible bougie.

Sans plainte s’est éteinte
La paisible bougie
Pressée pour enlacer
Les lumières célestes
Que peuvent
Les jérémiades les prières
Que peuvent
L’encense et le santal ?

Dans ma chair résonne
La symphonie de son regard
Dans ma poitrine bat
Son sourire cristal
Dans ma solitude coule
Sa quiétude astrale

Des jours grisaille
Des nuits soleil
Comment donner raison
Aux raisons de la vie ?

Repose en paix douce fée rousse
Repose en paix sourire chagrin
Il n’y a de ténèbres
Que les ténèbres d’ici bas

Enchainé aux débris de l’adieu
Je berce vaillance en berne
Réminiscences et nostalgie
Pleure luth andalous
Soufflez vents cléments
Que peuvent
Les jérémiades les prières
Que peuvent
L’encens et le santal ?
Comment donner raison
Aux raisons de la vie ?

Sous ses paupières taciturnes
Que de ferveurs hébergées
Que de fardeaux soulagés
Que de bontés partagées

Repose en paix douce fée rousse
Repose en paix sourire serein
Il n’y a de ténèbres
Que les ténèbres d’ici bas

J’ignorais ses déserts
Elle respirait les miens
Ivre du ciel
Ivre de la terre
Elle est partie
Et depuis chaque nuit
Il pleut des frissons
Arrosant la présence de l’absente.