Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelghafour MERHOUAR

Prisonnier de mes brûlures

J’ai parlé à la brise navale,
Les yeux, une forêt en feu,
Seul un spectacle difficile
Qui me venait comme réponse,
Me disant d’un ton magistral
Que le mot est toujours céans,
M’indiquant les ondes voraces.
Il était absent le charnier
Attentif de mes peurs tenaces.
Non, la mer n’a pas de paroles,
Chaque fois qu’elle me promet
De briller, elle cache ses dons.
Mes petits songes cloisonnés
Prient à l’écho de ses idoles
D’emporter ses flammes un peu
Loin de mes nuits, de mes fonds ;
De laisser paraître le jour
En tant qu’un essaim d’hirondelles.
Mais l'écho insiste à brûler
Jusqu'à la moelle mon parler,
Et ordonne à ses fossoyeurs
De verser sur mes sens pâmés
Encore des vagues flambantes.
Fès 2012