Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abbassia NAIMI

Expériences désastreuses et répétitives


Mon enfant,
J’aurais aimé pouvoir te dire…
Tu n’as pas connu la guerre.
Mais la guerre nous surprend,
Et nous devance.
Toujours…

Mon enfant,
J’aurais aimé pouvoir te dire…
Tu n’as pas connu la misère.
Mais la misère nous surprend,
Et nous menace.
Toujours…

Mon enfant,
J’aurais aimé pouvoir te dire…
Tu n’as pas connu la faim.
Mais la faim nous surprend,
Et nous envahit.
Toujours…

Mon enfant,
J’aurais aimé pouvoir te dire…
Tu n’as pas connu l’insécurité.
Mais l’insécurité nous habite,
Et nous entoure.
Toujours…

Mon enfant,
J’aurais aimé pouvoir te dire…
Tu n’as pas connu l'humiliation!
Mais l'humiliation nous traverse,
Même à travers les autres.
Toujours…

Mon enfant,
J’aurais aimé pouvoir te dire…
Tu n’as pas connu l’injustice!
Mais l’injustice nous frappe,
Et nous révolte.
Toujours…

J’aurais aimé pouvoir…
T’épargner le mépris ;
Le racisme, la bêtise et l’aliénation.
Mais c’est en toi-même…
Que tu devrais puiser !
Pour t’en préserver, et exister.

Et c’est en toi que tu trouveras…
Le Bonheur et la Prospérité !
Quand tu auras brisé
Tes propres chaînes.
Et trouvé ta Liberté.

2003