Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvon CHALOYARD

Regard d'automne

Pourtant je n'aimais pas cette saison grisaille
Avec son océan de nuages funérailles,
Mal levée le matin sous un ciel plutôt noir
Mal aimée la journée sur ce mauvais regard.
J'attendais le soir blême aux envoûtants cotés,
La nuit et le sommeil m'aidant à oublier

Un rayon de soleil changea un jour les choses
Discret mais persistant, il ponctuait la pause,
Associant au spectacle l' arbre qu' on appelle érable
Il souleva en moi un sentiment coupable.
L'aquarelle d'automne m'offrit une œuvre d'art
Cette lumière de l'astre transforma mon regard.

Les feuilles qui dansaient en tournoyant au vent,
Embellirent mes yeux et mon cœur palpitant,
Alors que la journée à l'annonce morose
Voilà que les couleurs : le jaune, les bruns, le rose,
Remettaient par magie,la grande roue des valeurs,
Cette saison d'automne faisant sonner son heure.

Espace nostalgique, précepte de l'hiver
Gribouillis de misères aux couleurs éphémères
Souvenir de mille feuilles qui volent vers les oiseaux
Rejoignant le linceul d'un sol, leur tombeau...
L'automne surpasse le froid, les brumes et les brouillards
Et dans le fantastique offre un nouveau regard.