Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvon CHALOYARD

Laissez-nous nos clochers...

Que seraient-ils nos villages,
S'ils n'avaient plus leur saint clocher
Ils auraient un triste visage
Perdant leur personnalité.

Pourtant certains sont à vendre
C'est triste pour la communauté
Ils risquent, et c'est bien là l'outrance
De devenir des minarets.

Pour ou contre les religions
Fervent, croyant ou bien athée,
Choisir la compromission
Me semble du laisser aller.

A chacun donc ses croyances,
Je me fous du monde entier...
Mais céder à l’outrecuidance
Je me lève pour la dénoncer.

Jésus vaut bien dans son instance
Bouddha, Brahma, Allah,Yahvé,
Que les Dieux restent dans leur stance
Sans perturber l'humanité.

Arrière tous ceux qui sont les sbires
Entraînant guerres et assassinats
Ne laissons pas la maltraitance
S'installer par ces renégats.

Et si pour ce il faut se battre
Pour aider les peuples brimés,
Nous nous battrons sous la charte
De la bannière LIBERTÉ.

Laissez nos clochers d'églises
Là où ils sont implantés,
Mosquées, temples autres lieux de cultes
Là où se trouve leur destinée.

Ainsi dans le respect des autres
Se croiseront nos pensées,
Nous seront les meilleurs apôtres
Pour que le monde vive en paix.