Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

UN CHASSEUR SE REPENT

Salut jolis oiseaux qui plaisent à mes yeux,
Vous qui volez, chantez, rendez le monde heureux !
Dans mon naïf passé peu m'importait la vie
Et mon instinct tueur de vous avait envie.

Salut faune sauvage ! Innocents animaux,
À qui mon vieux fusil a causé tous ces maux !
Le craquement d'un brin est pour vous mauvais signe!
Vous avez peur de moi qui du doigt vous désigne.

Vous avez bien raison car je suis franc-tireur
Et mon tir au canon peut semer la terreur.
Mais je viens cette fois en paix et harmonie
Pour n'oser plus vous voir gémir dans l'agonie.

Je suis venu chez vous, vos propres habitats,
Avec tous les leaders , inclus les magistrats.
Le lion rugit déjà ! S'enfuit la tourterelle !
Alors que j'aimerait les peindre à l'aquarelle.

Je suis ici venu vous demander pardon
Pour avoir lâchement tuer le beau dindon,
Et le cerf qui passait à travers la clairière
Pour se désaltérer dans l'eau de la rivière.

Je suis ici venu reboiser la forêt,
Vous offrir mon amour sans aucun intérêt,
Recréer la verdure attrayante et profonde
Pour mieux vous camoufler quand il y a du monde.

Vous êtes devenus, maintenant à mes yeux,
Ce qu'il reste du temps pour atteindre les cieux;
Et primitive ou pas, vous avez une vie
Comprenant un doux cœur dans un corps plein d'envie.

Un grand salut à tous ! De la hyène au serpent,
De la taupe au lapin, du zèbre à l'éléphant!
Je viens sincèrement libérer les colombes
Tout en vous annonçant la fin des hécatombes.