Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

RESSENTIMENTS

J'ai vu sur ton visage
Un sourire amoureux
Laisser sur son passage
L'éclat des gens heureux.

Épris de ta personne,
Dans le tableau du temps,
Les arbres en automne
Ont cru voir le printemps.

Le spectre d'Aphrodite
En toi s'est incarné
Du coup, je me suis vite,
À tes pieds, prosterné.

Qui te porte, mon ange
À me séduire ainsi ?
Quelle est la force étrange
Qui t'a conduite ici

En sorte que ta mine
Déclenche un désir doux,
Chatouille ma poitrine,
Me fléchit les genoux ?

Ta beauté définie
A chassé mon orgueil.
Je regarde la vie
Maintenant d'un autre œil.

Réalité d'un rêve
Qui ne s'explique pas,
Qui jamais ne s'achève
Au milieu de tes bras.

Présent mais invisible,
Pourtant mon cœur le voit
Comme le soleil cible
De ses rayons un toit.

À travers ta tendresse,
J'ai ressenti l'amour
Qui m'a poussé sans cesse
À te faire la cour.