Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

Prends courage Haiti

Prends courage Haïti !
Tu vas gagner la guerre.
Ton peuple assujetti
N'a plus peur du tonnerre.

Les canons des puissants
Ont tiré dans le vide.
Leurs bruits retentissants
N'effraient que le timide.

Revendique tes droits
À qui veut te détruire.
Agis selon les lois
Qui ne doivent pas nuire.

Tu caches le courroux
À travers ton sourire,
Mais ton peuple à genoux
Est au bord du délire !

Ô perle! Beau trésor
Qui, parmi les coquilles,
S'ajoute au beau décor
De la mer des Antilles,

On vient à ton secours !
On vient t'ôter le sable
Que la tempête en cours
Au souffle impitoyable

Dépose sur ton sol !
Cet ouragan féroce
Emporte par le col,
Ta liberté précoce.

Prends courage Haïti,
Coffret de la mémoire !
On te voit tout petit
Mais grande est ton histoire.