Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

Papa Noël me fait pleurer

Papa Noël me fait pleurer
Alors que tout le monde fête.
Son sac lourd vient de m'effleurer.
Il aurait dû tourner la tête

Ou me donner un des jouets,
Mais il regarde la voisine
Et la comble de souhaits.
N'a-t-il pas de bonté divine,

Ce vieillard qui passe à minuit?
Ce cadeau qu'il offre à la dame
En ce jour où la lune luit,
Est-il celui que je réclame ?

Papa Noël me fait pleurer !
Je ne crois plus en ses promesses.
Chez la femme il a demeuré
Et là, finit toutes prouesses...

Il est rentré sans ressortir!
Pas de joujoux! je me chagrine!
Ce coup, c'est comment l'amortir?
Est-il l'époux de la voisine ?

Innocent enfant que je suis,
Qu'ai-je donc fait pour qu'il m'ignore?
Sans les jouets j'ai des ennuis!
Ce personnage que j'adore

Me fait pleurer, beaucoup pleurer !
Car sur la table, il vient de mettre
Un verre d'eau, un pain beurré
Et, devant moi, ma longue lettre.