Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

On atteint l'âge

Autour de nous,
Nos proches meurent !
Leurs enfants pleurent
Tous à genoux.
On atteint l'âge
Où le pécheur
Gît sans valeur
Dans l'étalage,
Sans paravent,
De la vieillesse
Qui sur lui presse
incessamment;

L'âge où l'on porte,
Soleil couchant,
Le deuil touchant
Dans l'âme forte;
Où le temps coud
L'étoffe noire
De notre histoire
Autour du cou;
Où l'on préfère
Notre santé,
Sans se vanter,
À tout sur terre;

On atteint l'âge
Des retraités,
Des embêtés.
Mais c'est dommage
Qu'on voit sombrer!
Notre entourage,
Dans ce carnage
Tout encombré
Car notre cœur
Redit sans cesse :
"Adieu jeunesse,
Ça nous fait peur!"