Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

Le vieux hibou

je sors surtout la nuit,
Fais rarement du bruit.
Les oeufs des tourterelles
Et ceux des sentinelles
Sont de copieux repas.

Mais je ne trouve pas
De mes poies taciturnes
Les insectes nocturnes
Du tout juteux au bec.
Le hanneton est sec!

Je n'aime pas les graines.
Je survole les plaines
En guettant les lapins
Et les rats, leurs voisins.
L'homme me tend des pièges,

Me mêle aux sortilèges
D'un astucieux sorcier.
Ma présence au grenier,
S'avère bien hostile.
Pourtant, je suis utile!

Je protège les moissons,
Inspire des chansons
Amusantes et gaies.
Mais malgré tout, des plaies
Se pointent sur mon cœur:

Je suis porte malheur,
Rapace indésirable,
Effrayant, misérable,
Je suis le vieux hibou,
Dénommé loup-garou.