Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

Choses Entendues

J'ai entendu d'un beau bavard
Que notre victoire à Vertières
N'était que l'œuvre du hasard.
On dirait qu'il lançait des pierres
Sur la tombe de ses parents.
Mon Dieu! Tu l'as créé libre,
Mais ses péchés sont apparents.
Son verbe me déséquilibre !

Il dit que notre fier passé
Fut un faux pas sur des épines.
Il dit aussi que c'est assez
De lui parler de Dessalines,
d'Henri Christophe et de Pétion;
Des héros de l'indépendance;
Que les exploits de la nation
N'ont pour lui aucune importance.

Consulter le passé pourtant
Pourrait aider notre future.
Moi, je l'invite à faire autant.
Que notre histoire le rassure!
De l'Orient à l'Occident
Les pays connurent leurs gloires,
Était-ce aussi par accident
Qu'ils eussent des époques noires?

Il n'y a rien de glorieux
Dans un accident de la route.
Mais un témoin audacieux
Pourrait encor jeter du doute
Pour la défense du fautif.
Les faits demeurent dans l'histoire.
Toute révolte a son motif
Et s'étend sur un territoire.